首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

榆阳区创新推出“三个五”工作法层层拧紧全面从严治党螺丝

作者:榆阳区委常委、纪委书记 张向东 来源:榆阳区纪委 发布时间:2016-11-09 10:51

今年以来,榆阳区认真贯彻落实中央全面从严治党方针,抓住领导干部这个“关键少数”,创新推出《关于落实全面从严治党“两个责任”推行“三个五”工作法的实施意见》,进一步夯实了各级党委(党组)、纪委(纪检组)的职责任务,切实增强了落实“两个责任”的政治自觉和行动自觉,有效提升了全区全面从严治党工作水平。

五项内容明确任务,有效解决干什么的问题

《意见》从三个层面对落实全面从严治党“两个责任”进行了细化分解。其中“第一个五”就是按照“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求,明确了主体责、监督责任各五项重点内容。主体责任的五项重点内容着眼于组织领导和以上率下,具体为:领导责任、教育责任、正风肃纪责任、检查考核责任、示范带头责任;“监督责任”五项重点聚焦“监督执纪问责”这一主责主业,并强调纪委有责任协助党委落实主体责任,具体内容为:协助责任、监督责任、执纪责任、问责责任、队伍建设责任。“两个责任”各五项重点内容,明确了任务,细化了责任,让落实主体特别是基层乡镇书记明确了履行责任具体从哪些方面着手,有效解决了落实“两个责任”干什么的问题,切实增强了各级党委(党组)、纪委(纪检组)履行责任的政治自觉和行动自觉。

五项措施夯实责任,有效解决怎么干的问题

五项措施是“三个五”工作法中的第二个“五”,是指采取签字背书、制定清单、述职述廉、公开公示、定期报告五项措施,进一步细化任务、夯实责任,着力解决落实“两个责任”怎么干的问题。签字背书,就是按照《榆阳区落实全面从严治党主体责任任务书》、《榆阳区落实全面从严治党主体责任分解表》,逐级签字背书,层层传导压力;制定清单,就是各级党委、纪委要围绕工作任务,制定出台主体责任和纪委监督责任的详细清单,并将领导班子集体责任、个性责任以文件、图表的形式细化分解;述职述廉,就是每年定期搞好“双述双评”,即党政“一把手”既要向区委、区纪委述职述廉,又要向全体干部职工和服务对象述职述廉,其他领导班子成员、下属单位主要负责人和农村(社区)主要负责人,也既要向所在单位党组织述职述廉,又要向全体干部职工和服务对象述职述廉;公开公示,就是各级党委、纪委要将年初目标任务,季度、年度落实情况进行公开公示,主动接受社会各界和群众的监督;定期报告,就是党委、纪委要每半年以正式文件向区委、区纪委报告半年、年度全面从严治党“两个责任”落实情况,有利于上级党委、纪委及时掌握工作情况、解决实际问题,从而推动全面从严治党各项工作扎实开展。

五项机制倒逼落实,有效解决干不好怎么办的问题

五项机制是“三个五”工作法的第三个“五”,是指建立组织领导、全程纪实、监督检查、考核评比、责任追究五项机制,倒逼各级党委、纪委全面落实责任,从制度机制上解决如何干好的问题。组织领导机制,就是要求各级党组织要成立以书记任组长的全面从严治党工作领导小组,全面负责对本单位、本系统全面从严治党的组织领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。全程纪实机制,就是按季度填写《落实全面从严治党主体责任纪实手册》、《落实全面从严治党监督责任纪实手册》,并由上级党组织签注评价意见。

监督检查机制,就是区委、区纪委将“两个责任”落实情况纳入全区重点工作督查范围,坚持一月一督查、一季一调,强力推动“两个责任”落实。考核评比机制,就是区委、区纪委对各乡镇、办事处,各部门单位落实“两个责任”情况进行半年评比、年底考核,考核为一类的,给予表彰;考核为三类的,约谈党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人,督促限期整改;连续两年考核为三类的,对党组织主要负责人进行问责。责任追究机制,就是按照《中国共产党问责条例》和《榆阳区党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,严格追究责任。

“三个五”工作法是一个有机的整体,从三个层面狠抓 “两个责任”的落实。五项内容是基础,明确了任务,厘清了党委、纪委的职责,有利于形成齐抓共管的良好局面;五项措施是抓手,抓住了落实“两个责任”的工作重点和关键环节,便于执行和操作;五项机制是保障,从制度机制上解决落实过程中存在的问题,奖惩严明,用好问责“利器”,倒逼“两个责任”落实。目前,我区已经按照按照横向到边、纵向到底的思路,将“三个五”工作法延伸到农村、社区等各级基层党组织,成为榆阳区推进全面从严治党的制度创新和有益探索。

 

 

 

 

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有