首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

如何从账务中发现扶贫领域的贪腐

作者:谢亚云 来源:市纪委案件检查一室 发布时间:2016-10-26 08:53

今年以来,坚决遏制扶贫领域腐败现象是全面从严治党,厚植党的执政基础的必然要求。做好扶贫领域监督执纪问责工作,以突出账务核查为重点,严肃纠正和查处扶贫资金管理存在虚报冒领、贪污侵占和违规使用等违纪问题。

一、以“紧盯资金流”精准发力

对扶贫领域出现的违规违纪问题,重点以查账为突破口,抓住资金拨付主线,紧盯资金流向,发现疑点,顺藤摸瓜,一查到底。首先,以扶贫专项资金账簿和会计凭证为基础,查找拨付资金去向,弄清是否全部资金用到扶贫项目上,有无转移资金的情况。其次,从银行存款对账单入手,按序时逐笔勾对,理清资金流向,核实专户内资金的存量准确性,查找出专项资金拨付环节中有无截留、挤占挪用和贪污侵占的行为。最后,对出纳库存现金进行盘点,核实银行存款余额,理清扶贫资金中的现金流,核实账证是否相符,有无虚列支出等情况。

二、以“对照账证物”精准审查

对资金流向中发现的问题,采取明察暗访,进村入户,调查摸底,坚持项目“见人、见账、见物”,核实违纪问题。首先,从报账原始发票查起,到税务部门核实票据真伪,将发票内容与项目资料对照,核实报账项目虚实。其次,以深入实地调查为突破口,审查报账项目内容和地点是否与申报、审批、验收等相关资料相符。最后,对现金补助领取凭证与签字人员逐一核实,是否存在骗取、冒领专项资金的行为。

在整治“雁过拔毛”式腐败问题中,运用财务核查手段往往容易发现基层干部采取私存款、报假账,虚开发票、扩大户数等方式侵吞扶贫资金等违纪问题。按照纪检监察机关“一案双查”的要求,对账务核查中发现的违纪问题,严肃追究直接责任、各级主体和监督责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有