首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

如何进一步搞好派出纪检组工作

作者:崔羽丰 张广军 来源:横山县纪委 发布时间:2016-09-08 10:25

 

横山县纪委派出园区纪检组是基层纪检工作部门,是横山县纪委的派出机构,在县党委和县纪委的领导下开展工作。

派出纪检组的主要职责是:协助县纪委抓好党风廉政建设责任制的落实;监督检查辖区内有关单位党组织、党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;负责对辖区内党员进行党风和廉政教育;协助对辖区内各单位人事的考察审核;负责辖区内各单位处级党员干部违纪问题的审议;指导和组织查处、审理县直有关单位党员干部的违纪案件,决定或取消案件中的党员纪律处分;受理辖区内有关党组织和党员的检举、控告、申诉,处理来信来访工作;承办县纪委交办的其他任务。

在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,我国党风廉政建设取得了巨大的成效,但是仍然存在一些问题,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们基层纪检人应再接再厉,尽全力搞好本职工作,为党为人民作出应有的贡献。

一、创新理念,进一步强化监督。加强反腐倡廉建设,监督是关键。通过深入调研,摸清搞透各单位情况,进一步加大了对各部门的监督力度。首先是接受日常工作报告,掌握辖管单位基本工作情况,形成制度化。其次是不定期开展巡查,初步掌握辖管单位工作状态,范围广泛化。然后是根据群众反映和巡查中发现的一些问题,确定重点单位,采取进驻调查方式,形成调查报告提交纪委常委会。

二、创新举措,充分发挥治本功能。为达到纠小错防大错、治小病防大病的目的,派出纪检组对群众的信访反映和巡查、驻查发现的轻微问题,区别不同情况分别进行提醒、函询、谈话。对没有实质性内容的倾向性、苗头性问题,由所属排除纪检组通过电话、短信、非正式谈话等方式进行提醒,防止出现错误;对线索不细、难以查清,或难以定性,够不上纪律处分的问题,由所属派出纪检组发函询通知书,要求相关单位和个人就有关问题在规定时间内做出书面说明,并存档备案;对轻微违纪问题,够不上纪律处分的由所属派出纪检组明确专人进行谈话,并作笔录,相关材料记入廉政档案,作为奖惩、提拔的重要依据。

三、创新制度,进一步发挥预防腐败作用。制度是根本,创新制度是发挥派出纪检组预防腐败作用的基本保障。一方面探索实行驻查公告公示制度。重点驻查是派出纪检组区别于纪委其它科室专项检查和查办案件的主要体现。驻查结果除构成案件的有关内容外,全部向辖区内单位进行公示,常规问题进行督办。另一方面实行重点项目包案制,探索预防性监督方式方法。重点领域、关键环节是预防腐败的重点,这些领域和环节的重点项目是重中之重。

派出纪检组是基层部门,工作质量的高低、监督效果的好坏,很大程度上取决于是否进行了创新。派出纪检组工作的特殊性在于更加贴近基层,更加贴近广大人民群众,所以我们更应该接地气顺民心,更应该把服务广大人民群众放在第一位。在以后的工作中,做到创新工作理念,树立工作标准,积极探索和尝试更优的工作方法,充分发挥派出纪检组的职能作用,对辖管部门进行近距离监督,及时发现问题,解决问题,加强党内监督,全面建立健全惩治和预防腐败体系,切实做到问政于民,问计于民,问需于民,为广大人民群众办实事,办好事。

  

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有