首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

强化“三种”意识,充分发挥纪检监察执纪监督职能作用

作者:姜玉榕 来源:横山县纪委 发布时间:2016-06-15 15:50

乡镇纪委作为最基层的一级纪检监察机构,面对的是生活和工作在一线的农村党员干部,承担着保持政治稳定,服务经济发展,保护群众切身利益的重要职能。乡镇纪委职能作用发挥的如何,直接关系到农村党风廉政建设和反腐败斗争的成效,关系着群众对党和政府工作的满意度、信任度。如何做好乡镇纪检监察工作是每一个纪检监察工作人员所面临的且需要积极探索思考的一个重要问题。

一、乡镇纪委工作存在的问题及原因

(一)守株待兔式工作,影响信访查处数量。由于基层纪委工作人员较少,案件来源多以“坐等群众举报”或“上级下转”为主。虽然对外也公开了投诉举报电话、邮箱,设立了举报信箱,但信访群众大多不能充分利用这一资源平台,导致信访受理效果不佳,主动获取信息捕捉线索的力度未及时跟上,致使案件来源渠道较为单一。

(二)工作作风不正,降低群众信任度。很大部分的农村信访群众不选择到乡镇纪委上访,而是直接找上级纪委,甚至更高级别纪委,造成信访群众的信访成本增大,也使得各级纪检监察机关信访工作量加大,其原因一是乡镇纪委个别干部不注意言行,工作不深入,好搞形式,乱扯皮,不注重解决实际问题,不尊重群众意愿,想问题、办事情独断专行,在一定程度上影响了基层纪委在群众中的形象和威信;二是部分乡镇纪检监察干部实践经验欠缺,办案时间拖延,尤其是遇到涉及领域广、涉案人员多、调查取证难的复杂案件时,有时感到无从下手,就越发显得基层纪检监察机关的办案力量不足,影响了案件的顺利查处;三是部分乡镇纪检监察干部不能正确对待上访者,认为上访就是找茬,跟党委、政府过不去,不能认识到信访是群众的权利,是对党和政府的信任,是找上门的群众工作,思想认识上的不够,导致对待群众来访态度冷淡,相互推诿,造成越级访;四是个别领导为图一时之安定,对少数无理上访者迁就姑息,甚至给出一些本不应该给的承诺,换取一时的稳定,在客观上导致对无理上访者的纵容,使得这部分人认为“会哭的孩子有奶吃”,变本加厉,今天赴省,明天赴京。

(三)关系网说情风严重,对办案环境造成干扰。纪检监察机关办案人员多为本地人口,案件查办受社会环境影响较为明显,各种关系相互交织,“关系网、说情风”一定程度上成为影响办案工作的因素,这些因素逐渐渗透到办案工作中,利用各种关系为涉案人员说情开脱,在某种程度上影响了办案质量和效率。

(四)恶意举报现象较多,间接影响案件查办。在案件受理过程中,常常遇到恶意举报和投诉。这些信访人出于工作、家族或个人原因,不是实事求是地举报,而是出于泄私愤、报复的目的,故意虚构、编造、夸大事实真相,对他人进行恶意举报,给案件查办工作带来很大的困难和被动,浪费了大量的人力、物力,这些举报在相当程度上耗费了信访和案件查处部门的精力,甚至间接影响了正常的案件查办工作。

二、解决对策

上述问题如不及时加以解决,必将会影响社会稳定和政治安定,影响党群干群关系的和谐,乡镇纪检监察干部要正确把握乡镇信访工作的特点和规律,克服乡镇纪委办案的难点,重点增强以下“三种意识”:

(一)以纪律为戒尺,强化政治意识。要不断加强学习,有全局意识,强化党性锻炼,敢于坚持原则,保持头脑清醒,明辨是非。要进一步提高思想认识,清醒认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,着眼于“打铁还需自身硬,正人先正己”的内涵和要求,牢记“信任不能代替监督”,以铁的纪律锻造队伍,做到自身廉、敢担当、会监督,以过硬的政治素质和工作能力担负起组织赋予的光荣职责。

(二)立足本职工作,强化责任意识。要坚持纪严于法,纪在法前,纪法分开,做好第一道防线作用;要切实增强责任意识,敢于担当,勇于担当,善于担当,做到遇到问题不推诿,碰到困难不退缩,见到难事不躲避,敢于红脸出汗动真格,绝不能当“老好人”,搞与人方便,与已方便,大事化小,小事化了的事情;要把工作重点聚焦到侵害群众利益的不正之风和腐败问题上来,时刻把落实监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,严查突出问题,强化责任意识,不断提升能力,提高案件质量。

(四)以民本为中心,强化主动意识。要关注倾听群众的呼声要求,正确把握群众的意愿,抓早抓小,做好信访苗头排查,了解村情民意,主动出击,将矛盾化解在村内,化解在乡镇;要认真、热情、耐心地对待每一位来访者,了解群众上访的真正诉求,对症下药,与群众在思想上合拍,感情上共鸣,赢得他们的信任和支持;对来访群众反映的问题要认真调查研究和核实,及时解决、处理好群众反映的实际问题,对未能解决的问题要尽快作出解释,给来访群众一个合理合法的答复,做到解民忧、保稳定、促和谐;要定期对收到的信访线索进行分析研判,挖掘深层次问题,充分发挥查办案件既治标又治本的综合效应,努力扩大办案成果。

各乡镇纪委要竭尽全力将信访问题解决在最基层,矛盾化解在初始阶段,既能达到解决信访问题的难度小、成本小、影响小的效果,又利于社会稳定,赢得民心,节约成本,减少信访人、相关党政机关等各方面的损失,要始终把做好乡镇纪检监察信访工作摆在重要位置,采取积极有效措施,夯实基层基础工作,充分发挥乡镇纪检监察干部的作用,为维护社会和谐稳定奠定坚实的基础。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有