首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

从最基层入手解决群众身边的腐败问题

作者:刘高岗 来源:府谷县纪委 发布时间:2016-06-14 15:54

发生在群众身边的腐败问题直接影响群众的生产生活,侵蚀党的执政基础,人民群众反映强烈、深恶痛绝。“苍蝇”虽小,贻害如虎。做为基层纪检监察部门,我们必须聚焦主业,持续用力,正风肃纪,努力营造基层风清气正的政治环境,让群众切实体会到反腐的正能量,不断夯实党的执政基础。

加强思想教育是解决村组干部腐败问题的基础

抓教育,是筑牢基层党员干部思想防线“方向盘”。解决群众身边的腐败问题,首要的环节是提高基层党员干部的思想觉悟,筑牢思想防线。从工作实际来看,“法制观念淡薄、政治纪律涣散、廉政意识淡薄”,对村组干部的教育不够深化是导致基层“苍蝇”成群的一个重要因素。从纪委近年来查办的村组干部违纪违法案件中可以发现,一些村组干部不懂党纪党规、不懂法律常识、不懂财经纪律的问题较为突出,村组干部权力边界不明、法治意识不强,在利益面前“无知者无畏”等情况普遍存在。有的村组干部对党纪党规和法规政策不了解,纪律和法律意识淡薄,把集体财产当成私产;有的村委会账目管理混乱,甚至出现经手的资金几万、几十万,却只有一本流水账的情况;有的村组干部为了报销公务支出,违反财经纪律虚开发票的情况十分普遍等等。

“利不为民所谋”。要从根本上解决基层腐败易发多发的难题,必须加强对农村党员和村组干部的教育,夯实思想基础,推动农村村组干部正确履行职责。一是突出党的宗旨教育。党的干部应该全心全意为人民服务,把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为自己一身的追求。要结合群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”等各项学教活动,切实加强对农村“三委”班子成员的党性党风教育,进一步坚定理想信念、牢记宗旨意识、践行群众路线,科学引导农村党员和村组干部树立正确的权力观和价值观。二是突出党纪国法教育。狠抓对农村党员和村组干部的纪律和法律教育,广泛开展讲授廉政党课、廉政戏曲、廉政文化建设示范点等宣教活动,积极开展多种形式的反腐倡廉宣传教育,教育引导广大党员干部遵章守纪,常怀敬畏之心,常存律己之心,保住“底线”,追求“高线”。三是要坚持不懈地抓好廉政警示教育,充分发挥典型案件的警示教育功能,用身边的事来教育身边的人,不断增强各级党员干部的法纪意识、敬畏意识、筑牢拒腐防变思想防线,大力营造崇廉、尚廉、守廉的良好氛围。

健全监督机制是解决村组干部腐败问题的根本

抓监督,规范党员领导干部用权行为的“警戒线”。群众是基层腐败问题的直接受害者,对这类行为最清楚、最有发言权,有效加强对这一问题的监管,必须紧紧依靠人民群众这一监督主体,并充分发挥组织的作用,实现群众监督与上级专门机关监督的无缝对接、有效互动。一是建立健全信访举报、投诉热线、投诉网站等多位一体的民情反馈网络,进一步健全完善群众点名接访、信访民情直通车、便民服务等各项制度,方便群众投诉和举报;二是建立对群众关切事项的快速回应机制,包括群众意见回复机制、群众投诉调查机制、群众代表直接参与重大民生问题决策机制等;三是建立健全内部监督机制,进一步完善村务公开、村民理财小组、村级财务基本存款账户等制度,从制度上防止群众身边的腐败现象的发生,从而逐步形成用制度管权、管事、管人的机制。确保权力在阳光下运行。

严厉惩治腐败是解决村组干部腐败问题的关键

抓治理,刹住群众反映强烈不正之风的“刹车闸”。一是抓问题线索,明确办案责任。坚持通过信访举报、网络舆情、明察暗访、专项检查、执法监察等多个方面,收集、筛选、排查群众身边的“四风”和损害群众利益的问题线索,积极拓展基层腐败案件案源渠道。对线索清晰、查办价值高、成案率高的线索,组织精干力量,深入挖掘分析,按照案件查办相关制度要求,明确包案领导、办案人员和办结时限,严查快办。二是抓查办重点,加大办案力度。围绕群众关心的问题,着重查处基层干部侵占惠民资金、侵吞集体财产、公款吃喝、办事不公、欺压群众等侵害群众切身利益案件。始终保持高压态势,坚决遏制群众身边的“四风”和腐败问题滋生蔓延势头。三是抓源头治理,发挥治本功能。对有典型性、倾向性、苗头性违纪违法案件,要实行“一案三查”,认真撰写案件剖析报告,解剖违纪违法根源。针对案件暴露的体制机制方面的漏洞,提出整改建议,督促建章立制,从源头上防止群众身边“四风”和腐败问题的发生。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有