首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

严肃执纪问责 为扶贫攻坚保驾护航

作者:中共定边县委常委 纪委书记 王鑫 来源:定边县纪委 发布时间:2016-05-13 15:12

党的十八大以来,党中央高度重视扶贫工作,习总书记先后做出了一些列重要指示。总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话中强调:“做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。”总书记关于扶贫工作的系列指示和要求,为新时期做好扶贫工作指明了前进方向,提供了重要遵循。县乡纪委要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强扶贫领域党风廉政建设,强化监督检查,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一、立足服务大局,严明党的纪律,推动精准扶贫工作落到实处

习总书记强调“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”,这就要求我们要把精准扶贫工作作为最大的政治任务、一号民生工程抓紧抓实。当前,我县的精准扶贫工作正处于集中攻坚的关键时期,贫困人口多、脱贫难度大,年底要全部实现稳定脱贫,时间紧迫,任务艰巨。县乡纪委要切实增强责任感和紧迫感,立足服务大局,坚持把纪律和规矩挺在最前沿,监督检查扶贫开发各项决策部署贯彻执行情况,把握运用好监督执纪“四种形态”,以“精准”执纪推动扶贫开发各项决策部署落地生根。一要积极构建主管部门直接监督,纪检监察综合监督,乡镇党委、政府属地监督,党政同责、一岗双责、上下左右互通、县乡紧密联动的监督工作机制,做到监督检查没有空白盲点、不留死角。二要把坚决维护政治纪律和政治规矩的严肃性放在首要位置,强化党员干部的政治意识、纪律意识,督促和推动各乡镇、各部门履职尽责,把完成扶贫攻坚任务作为政治责任来承担,当作政治任务来落实。三要加大对基层扶贫工作各个环节的监督和公开,让扶贫工作在阳光下运行。四要坚决纠正在扶贫工作中有令不行、有禁不止行为,以严的纪律推动扶贫攻坚工作,确保中央和省市县的决策部署和要求不折不扣落到实处。

二、找准施力重点,突出纪律审查,保障党的政策惠及基层群众

做好扶贫领域监督执纪问责工作,必须把纪律挺在前面,突出重点,精准发力。县乡纪委要不断加大对扶贫违纪案件的查处力度,对侵害群众利益的行为,坚持露头就打,严格执纪,形成持续有力震慑。一要积极挖掘案件线索,主动出击,围绕财政资金使用、农村“三资”管理、作风建设、精准脱贫、重要部门履职情况等开展专项检查,注重从经济责任审计、群众上访、网络媒体曝光中发现案件线索。二要积极发挥职能部门监督作用。要充分利用精准脱贫工作联动机制,加强与扶贫、信访、民政、国土、财政、审计等部门之间的协作配合和信息交流,掌握精准脱贫工作动态,及时准确发现问题线索,对扶贫领域开展“精准”监督。三要严肃查处扶贫工作中扶贫对象识别、扶贫目标确定、扶贫内容、扶贫措施不精准;扶贫工作中庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、办事不公,脱贫措施不落实;超标准超范围筹资筹劳、摊派费用、违规收缴群众款物、克扣群众财物、拖欠群众钱款等不正之风问题,确保扶贫政策落实。四要紧盯农村集体资产资金资源管理、征地拆迁补偿、民生资金发放等领域,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;重点查处基层干部在“三资”管理、低保资金、农村危房改造、土地流转、惠民补贴等领域以权谋私、优亲厚友、侵占挪用等问题,特别是要强化对扶贫资金流向的监督和公开,确保扶贫资金安全,有效使用。

三、强化履职担当,落实监督责任,营造风清气正干事创业环境

全县纪检监察干部要牢记责任,认真履责,勇于担当,真抓严管、主动作为,切实抓好基层党风廉政建设各项工作落实,着力营造风清气正的干事创业环境。一要严格落实“两个责任”,把查处群众身边的不正之风和腐败问题与精准扶贫工作结合起来,加强对扶贫领域的监督执纪问责,真正把全面从严治党延伸到最基层,把压力传导到镇村、责任压实到基层。二要坚持纪律挺在前面,以贯彻执行新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例为契机,抓早抓小、动辄则咎,用严明的纪律管住基层干部,使其明底线、守规矩,心有所畏、廉洁用权,让权力始终成为推动工作、服务人民的正能量。二要巩固落实中央八项规定精神成果,劲头不松、标准不降,保持常态、寸土不让,用纪律这把尺子管住管好基层干部的“小毛病”、“小事”、“小节”,对比较轻微的违纪违规问题也不放过,彻底消除一些干部的侥幸心理和观望心态,让纪律和规矩意识入脑入心,推动全县干部作风持续好转。三要强化对扶贫干部的监督和教育,增强法制意识、宗旨意识和服务意识。四要要健全长效机制,扎紧制度笼子。要通过完善监督机制、纠错机制和追责机制,强化监督问责,从源头上防止损害群众利益的问题发生,提升扶贫工作的公信力和实效。五要加大“一案双查”力度,强化问责追责。要严格按照《定边县精准脱贫工作问责(暂行)办法》,对扶贫攻坚工作中违反政治纪律、政治规矩和组织纪律,扶贫领域发生损害群众利益的不正之风和腐败问题的乡镇、部门、单位,严肃问责追责,充分发挥警示教育和震慑作用,坚决遏制群众身边的不正之风和腐败现象,为全面实施脱贫坚战略、建设宜居宜业幸福定边提供坚强的纪律保障。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有