首页 > 廉政教育> 先进典型 > 正文

秉公用权 廉洁为民

姬怀亮同志先进事迹材料

发布时间:2017-06-01 10:22

一、加强政治业务学习,努力提高自身素质

该同志能坚持学习邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党在新时期的路线方针政策,用科学的理论武装自己,丰富自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,在政治上、思想上、行动上和工作中与党中央保持高度一致;能认真学习中国共产党党章和党的各项纪律,以一名共产党员的标准严格要求自己,努力践行社会主义核心价值观;能结合工作实际,强化纪检监察知识学习,不断提升业务水平;能不断加强国土资源政策、法律、法规的学习,自觉提高研究问题、分析问题、解决问题的能力和依法行政的水平;能坚持学习社会主义市场经济理论,不断优化知识结构,把国土资源管理、纪检监察和市场经济的相关现象结合起来,融会贯通,研究执纪监督工作,促进工作开展。通过学习和实践,使自己作为纪检监察战线上的一名“新兵”,很快从一名新手成为熟悉纪检监察业务工作的行家里手。

二、加强基础制度建设,推动“两个责任”落实

主持制定了《榆林市国土资源局党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》和《榆林市国土资源系统落实党风廉政建设纪检监督责任实施意见》,明确党风廉政建设主体责任和监督责任的内容、要求,夯实了党风廉政建设责任制,推动“两个责任”的落实。组织完善了国土系统《行政过错责任追究暂行办法》、《党风廉政建设约谈办法》等一批20余项党风廉政建设基础管理制度,推动系统党风廉政工作正规化。该同志主持纪检监察工作以来,年初工作有计划,年中工作有检查,年未工作有考核、有总结,全面推动全市国土系统纪检监察工作制度化、规范化。主持制定了《榆林市国土资源系统落实“三转”工作的实施意见》,交还了国土系统纪检机构不该牵头、不该参与的事项,推进了纪检“三转”工作的深入落实。积极推动系统纪检监察机构队伍建设,市县两级设置13个纪检监察室,配备专职纪检干部41名,局属16个事业单位,配备兼职纪检干部32人,完成了全市国土系统纪检监察机构体系的组建和人员的配置,为做好纪检监察工作夯实了组织基础,得到市纪委的肯定,在全市纪检监察干部监督工作座谈会议上,就队伍建设介绍了经验做法。

三、加强信访线索管理,严查违纪违规案件

该同志主持纪检组工作以来,进一步规范了纪检信访案件线索管理,建立了信访举报线索台账,按拟立案类、初步核实类、谈话函询类、暂存类、了结类“五类”对信访线索进行了管理。同时,能切实担当起执纪监督问责的重任,严格了案件查办工作流程,强化了对违纪案件的查办,提升了办案水平和卷宗质量。两年来,纪检组共受理信访举报件50余件,初核17件,谈话函询18件,立案查处8件,党政纪处分责任人13人。其中查处的典型案例有,对市土地发证办1名副主任科员,违反中央八项规定、上班玩游戏的违纪行为,给予行政警告处分;对靖边县国土所1名工作人员公车私用,违反八项规定的行为,给予行政警告处分;对榆阳区砂石料管理站1名工作人员,违规经商办企业的行为,给予行政记过处分;对神木县局1名纪检监察干部的失管失纠行为,给予行政记过处分;对原佳县国土资源局局长,不能正确履行职责的行为,给予留党察看一年、行政降级处分,并免去局长职务,有力地震慑了违纪违规行为,捍卫了党政纪的严肃性。

四、落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”

去年,开展党的群众路线教育实践活动以来,纪检组加大了对《榆林市国土资源局管理制度汇编》中120余项规章制度执行情况的监督检查,促进系统各级加强廉政建设、强化工作效能、规范业务流程、提高服务水平,推进中央八项规定深入落实,作风建设制度化、常态化;严格了财务支出监督,对机关修订完善的《财务管理制度》、《内审制度》等财务管理制度执行情况进行严格监督,并按要求督促各单位在相关门户网站上公开了“三公”经费等预算支出情况,用监督促进财务支出连年下降;紧盯重要时间节点,采取重点查、随机查、暗访查等方式,及时部署开展专项监督检查,做到早发现、早惩处、早改进。下发了《关于坚决纠正节日期间不正之风的通知》和《关于组织开展“五个一批”廉洁过节专项行动的通知》,把对节假日的检查作为一项制度长期坚持,有效防止了节假日不正之风的反弹。

五、加强廉政宣传教育,预防违纪行为发生

该同志高度重视党风廉政警示教育工作,去年,组织机关干部、局属各单位党政一把手、各县国土资源局局长、书记、纪检组长(室主任)80余人赴陕西省榆林监狱接受警示教育,开展了以案说法、以案明纪的警示教育活动,达到了很好的以案为戒警示效果;采取集体和个别谈话相结合的方式,积极开展廉政谈话工作,每年都要针对性地对重点岗位干部,进行20余人次的提醒谈话,做到防微杜渐、警钟长鸣;日常注重干部廉政教育,特别是今年中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》后,及时组织安排,在系统内掀起学习《准则》和《条例》的热潮。同时,在工作中积极开展新任领导干部任前廉政考试、廉政谈话活动,加强新任领导干部廉洁从政教育。

六、加强监督检查,制约权力运行

该同志积极履行职责,任职以来,先后组织部署监督督办局务会议定事项落实情况80余次;监督检查事业单位的“三公”经费和会议费的支出情况22次;检查12县区国土资源局的廉政建设部署情况、廉政建设任务分解情况、“两个责任”落实情况、单位制度落实情况、土地整治项目实施情况和国有土地出让情况每年1次。今年,主持印发了《榆林市国土资源局“新官不理旧账”专项整治整改方案》,配合市局开展了以重点解决国土系统信访积案等问题为主要整治内容的“新官不理旧账”专项整治行动,解决遗留问题24项;印发《榆林市国土资源局关于开展系统干部职工经商办企业专项清理整治工作的通知》,开展了公职人员违规经商办企业专项清理整治工作,查处责任人1人;查处纠正了米脂县国土局不及时兑现征地补偿款案件,横山县首泰房地产开发公司违法占用村集体土地案件,靖边县土地整理项目占用林地案件等一批违规违纪案件,并给予靖边县国土局、整理中心负责人行政警告处分。通过强有力的监督,有效制约了权力的运行。

七、加强自身廉政建设,提升个人道德品行。

该同志能做到加强自身廉政建设、正人先正己、从严要求自己。在工作生活中,能坚决执行廉洁自律的各项规定,严格按制度、规范办事,始终置身于党组织和干部群众的监督之下,自觉接受监督;能对自己高标准、严要求,以身作则,率先垂范,廉洁自律,严格执行有关廉洁自律的各项规定,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养,做到常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,常修执政之德,把廉政建设变为自觉行动;在日常工作中,能自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀,在本职工作岗位上,尽职尽责,不利用职权之便谋取私利。该同志能以“以学为基、以德为先、以廉为要”严格要求自己,讲党性、重品行、作表率,谦虚谨慎,积极弘扬中华民族传统美德。

总的来讲,该同志能坚持党的路线方针政策,认真学习党的理论知识,努力践行“三严三实”,遵纪守法,勤政廉洁,勇于担当,具有较高的执纪监察水平和强烈的事业心和责任感,在全市国土系统党风廉政建设和反腐败工作中成绩突出,符合“榆林市十佳纪检监察干部”条件。

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有