首页 > 廉政教育> 先进典型 > 正文

躬于学 修于行 青春无悔献党国

发布时间:2017-06-26 08:21

弓彦平,男,汉族,现年49岁,大学本科文化程度,现任中共吴堡县纪委常委,分管办公室、党风廉政建设、监督检查及机关党建工作。自1998年9月调入县纪委从事纪检监察工作十八年来,凭着自己的几分热爱,几分执着,几分赤诚,成为了一名纪检监察机关业务精干、铁骨铮铮的工作者,展现出了纪检监察干部的良好风貌。

一、勤于学,敏于思

弓彦平同志总是用世界著名哲学家弗郎西斯•培根的“思想取决于性情,谈吐取决于学识,行动取决于习惯”鞭策自己。纪检监察工作涉及面广,政策法规性强,需要不断的学习、探索和总结。不论是刚进纪委那段时间,还是后来到了“领导”岗位,不论工作再忙、任务再重、身体再累,他一直都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间学习,积累了几十本厚厚的学习笔记。从党的理论到政策法规,从办公文书到案件检查,从财会知识到人生百科……凡是于有益工作的他都坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才,努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。他常说,纪检监察干部思想上要清贫,业务上既要做“杂家”,更要成“专家”,要敢于给人“挑刺”,这是一种政治素质。要保持政治上的清醒,就必须不断学习。他初涉案件检查之时,为保证案件检查工作的成案率,他搜集大量的案例进行分析研究,在准确率上下功夫,还购买法律书籍对照学习,经常在办公室学习到深夜,平时只要遇到问题就向身边的同志请教,向业务骨干请教,向行家里手请教,业务素质和办案能力有了较大提高。

二、在其位,尽其责

 “在其位,就要尽其责”。这是他常挂在嘴边的一句话。他是这么说,也是这么做的。多年的纪检监察工作使他养成了万事求真、踏实肯干、敢于碰硬、艰苦朴素的实干作风。他一贯坚持在工作上凡领导委令的工作立即去做,份内的工作认真去做,知难必办的工作努力去做,一时难为的工作尽力去做的工作态度,扎扎实实地履行着自己的职责。调入县纪检监察机关十八年来,曾先后在案件检查室、纠风办、廉责办及督查室工作,他总是干一行爱一行,在工作中表现出了极强的主动性和积极性,用实际行动诠释了一名纪检监察干部的职责内涵。十八年来,他参与了近百个违法违纪案件的查办工作,其中大案要案十多件,有一百多名党员干部受到党政纪处分,较好地维护了党纪条规的严肃性。特别是2008年分管监督工作以来,更是出实招见实效,对全县干部作风建设、遵守中央八项规定及重要工作等方面开展大规模督查一千多次,编发《督查专报》526期,《督查通报》55期,发现问题2300多个,提出合理化建议1900多条,通过督查使懒政怠政及违纪的25人受到党政纪处分,推动了全县各项工作的高效落实。

三、功不邀,名不争

参加工作多年来,他不图名利,不计得失,把全身精力投入到干好本职工作上,真正在平凡的岗位上践行着“三严三实”,履行着党的宗旨,充分展现了一名纪检监察工作者朴素而又伟大的情怀。遇到困难的工作总是主动承担。在工作中,加班加点是常有的事,有时还不得不牺牲一些个人的利益,但是他从没有半句怨言。无论是他分管的党风廉政建设还是监督工作,他总是将荣誉让给别人,把功劳记给别人,做到不邀功,不争名,低调做人,高调做事,默默耕耘,用实际行动践行了一名纪检监察干部对工作的挚爱和对党的忠诚。

四、谨于言,慎于行

无论在日常的工作中还是生活上他都注意培养自己“不以物喜,不以己悲”的性情,做到不急不躁,有章有节,平易近人。他坚持做到自重、自省、自警、自励,时刻牢记自己的身份,珍重自己的言行、人格和名誉。在生活与工作中,他始终做到成绩面前不满足,失败面前不气馁;工作上高标准,生活上低要求,始终保持一股旺盛的斗志。他始终保持坚定正确的政治信念,始终牢记党的宗旨,始终保持共产党员的先进性;他始终与党中央保持高度一致,时刻用一个党员的高标准,严要求对待自己,用党的“两个条例”作为自己行动的准则,牢筑思想防线,固守清正廉洁观;他正确对待手中的权力,始终清正廉洁,无私奉献;他对事业充满激情、对工作充满热情,始终保持顽强拼搏、求真务实的工作作风和精神状态;他以无私无畏、坚持原则、秉公执纪、求真务实的崇高精神和高贵品德,赢得了同志的称赞和领导的褒扬。

弓彦平同志在纪检监察战线上奋战了十八年,身边的同志换了一茬又一茬,而他仍然默默地奉献着,用他的话说“做党的忠诚卫士,我无怨无悔”。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有