首页 > 廉政教育> 先进典型 > 正文

秉公用权 廉洁执纪

——横山县纪委马爱军同志先进材料

发布时间:2017-05-15 08:57

马爱军同志,现任横山县监察局副局长。该同志坚持党的基本路线,始终按照党风廉政建设的有关要求,带头遵守廉洁自律各项规定。近年来,他立足本职,坚定理想信念,勤奋好学,遵纪守法,勤政廉政,尽职尽责,敢于担当,出色地完成了各项工作任务,受到了领导和同志们的充分肯定。

一、注重理论学习,坚定理想信念

他常讲:“学习是增长才干、提高素质的重要途径,是干好工作的基础,每一名纪检监察干部都要成为学习型干部。”他不仅这样要求办公室的同志,自己更是注意加强学习,努力提高理论素质和业务水平。工作再忙,他都制定学习计划,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大精神和反腐倡廉工作理论。对中省市纪委和县委的重大决策和重要文件精神,他善于学习研究,并注意体现到工作中,使办公室文字材料主题突出,观点鲜明,言语朴实,文字严谨,既贯彻上级精神,又符合本地实际,特别是县纪委全会等重要会议材料,都具有较强的针对性和操作性,受到了与会领导的好评。通过不断加强理论学习,他在思想和行动上与党中央保持高度一致,始终牢记党的宗旨,坚持执纪为民,坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题。

二、爱岗敬业,甘于奉献

工作中他爱岗敬业,恪尽职守,敢于担当。他先后在县纪委的廉政办、纠风办、办公室工作任职,这三个科室承担的工作均比较多,他每天紧张而又繁忙的工作着,加班加点是家常便饭。他说“纪检监察干部要有奉献精神,没有奉献精神就不是合格的纪检监察干部”,这既是他从事纪检监察工作的切身体会,也是他对自己的自我要求。为了及时完成领导交办的工作任务,他经常利用节假日和晚上时间加班,凌晨一、两点钟休息是平常事,第二天照常上班。家人常常埋怨:“你就常忙着了,就不能抽出时间干点家务,把个人的事也处理一下,现在像你这样的干部能有多少?”每当此时,他不作任何解释,总是一笑了之。几年来,他先后起草了党风廉政建设和廉洁自律各项规定、制度40多项;起草其它各类文件材料350多份;编发纪检监察信息70多起,在县级以上新闻媒体中发表反腐倡廉稿件50多篇。在查办案件、清理超标车辆以及其它各项工作中,他严格执纪、秉公办案,不为人情所扰,勇挑重担,在坚持依纪依法文明办案的同时,他先后参与查办各类案件40多起,共收缴违纪资金70多万元,党政纪处分近20人,树立了纪检监察干部的良好形象。

三、敢于探索,勇于创新

许多人认为,办公室工作基本上都是约定俗成的事务,只要按部就班地完成领导交办的任务和日常工作就可以了,不会有什么新意和创造。然而自从分管办公室工作以来,他一直在苦苦思索着一个问题,那就是办公室工作如何在规范的基础上求新求实,更好地发挥职能作用?长期以文辅政的工作经验使他认识到,县纪委许多管理工作必须实行改革,才能更好地提高工作效率和质量。如针对县纪委实行机构改革中存在的纪检干部能力不足、制度不健全等问题,他加班加点广泛学习借鉴外地的做法,亲自起草了相关制度,制定了机关学习制度、队伍建设管理制度、财务管理制度、公务用车管理制度、工作考核制度等一系列实用有效的新制度,同时,还建立了信息资源共享机制,充分利用现有资源,特别是建立横山县纪委监察局QQ群、网站等,随时交流、传递信息,共享学习资源,调动了广大纪检监察干部的学习积极性,规范了机关管理,提高了工作效率,有力地促进了干部作风的转变,切实加强了干部队伍建设。
      四、公正廉明、严于律己

在工作中,他始终做到严于律己、率先垂范,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,模范执行廉洁自律各项规定,牢固树立廉洁自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,时刻对照《中国共产党廉洁自律准则》,经常检查自己的言行,经得住诱惑,顶得住歪风,管得住小结,勤政廉政、尊规守矩,始终坚持“两个表率”,真正做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的本色和气节。

经过努力,县纪委办公室政务、事务等各项工作都取得了较大成绩,多项工作形成了特色,形成了闪光点,在全县、全市系统中均走在前列。他分管办公室工作以来,工作认真负责、吃苦耐劳、任劳任怨、尽心尽力,近年来,曾获得了全市纪检监察系统“秉公用权、廉洁执纪”先进个人和县级优秀纪检监察干部等荣誉称号,并在近年来年度考核中连续被评为优秀干部。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有