首页 > 廉政教育> 教育基地 > 正文

定边县廉政文化教育示范基地

——石光银治沙展馆

来源:定边县纪委 发布时间:2017-05-08 08:05

石光银治沙展馆建筑面积601平方米,使用面积448平方米。石光银,中华人民共和国建国以来第一位治沙英雄,全国第一个创建治沙公司的人,他是承包荒沙面积最大的人,也是治理荒沙成效最为显著的人。

石光银先后被陕西省委、省政府,榆林市委、市政府,定边县委、县政府多次授予劳动模范、治沙模范、优秀共产党员等称号。被国家授予全国劳动模范、全国治沙英雄、全国绿化先进工作者、全国绿化奖章获得者、全国绿化十杰、国家防护林体系建设先进生产者、全国十大扶贫状元、全国农村优秀人才等称号。被国际名人协会评为国际跨世纪人才,两次被邀请出席联合国防治荒漠化会议,并介绍治沙经验,为我国的治沙事业赢得了赞誉。2002年他获得联合国粮农组织授予的“世界杰出林农奖”。石光银曾十多次受到江泽民等党和国家领导人的亲切接见。

21年的治沙历程,石光银的每步,都受到从中央到地方,各级党政、各级领导政治上的关怀,工作上的支持,经济上的支援,生活上的关心。

防治沙漠化是全人类面临的共同任务和重大课题,党中央、国务院历来十分重视防沙治沙工作。在党中央、国务院的正确领导下,我国的治沙事业取得了重大成果。部分地区出现了“人进沙退”的局面。并涌现出了成千上万的治沙模范人物。石光银同志不仅在防沙汉沙中做出了巨大贡献。而且创造了许多成功经验。他是我国治沙事业的功臣;是生态建设的旗帜;是再造秀美山川的先锋;是“三个代表”重要思想的忠实实践者。

为了表彰石光银同志的先进事迹,弘扬他的崇高精神和优秀品格。全国绿化委员会、人事部、国家林业局于2002年6月13日做出决定,授予石光银全国治沙英雄最高荣誉称号,颁发金质奖章和证书,并号召全国绿化治沙战线的广大职工向石光银同志学习。

石光银是全国劳动人民的骄傲,是中国人民的好儿子。

如今,石光银的英雄庄园被全国工农业旅游示范点评定委员会授予全国农业旅游示范点,并被国家林业局、教育部、共青团中央授予全国生态文明教育基地。

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有