身边的正风反腐故事 | 窝案之后

来源:中国纪检监察报     发布时间:2019-04-24    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

  2月25日上午,四川省仪陇县回春镇金鼓包村村委会,30余名村民代表与村干部围坐会议室,所议的,是一张名为《仪陇县回春镇耕地地力保护补贴农户花名册》的表。“之前,我们已召开过一次村民大会,把大家针对我们村每户承包面积有异议的部分,重新实地走访修改,大家今天确认了没问题后,就要立即张贴公示。”村干部文宗启的话底气十足,而在2018年之前,包括他在内,回春镇的基层干部能如此坦然的,却少之又少。

  仪陇县回春镇原名回龙乡,上世纪80年代更名回春镇,寓意大地回春。美好的愿景却并没有让生活在这块土地上的群众生活越来越顺心。2017年,县委巡察组在当地查出鲜家坪村基础设施建设项目工程严重滞后,当地纪委随即介入调查,最终牵出县委农工委原主任鲜明强、回春镇党委原书记彭映峰和回春镇多个村社干部共计60余人,涉案金额500余万元的“回春窝案”。

  “自身作风不正,就不能以上率下,就不可能让一个地方的风气得到转变。”回春镇党委书记陈自明到任后,与新的党委班子成员多次召开会议,重新制定各项制度,签到制、报账制……这些制度,都由镇党委班子成员带头执行。一段时间过去了,群众看在眼里,喜在心里。村民王华波告诉笔者:“就拿镇干部来说,以前就上午来办公室旋(转)几趟,中午回家吃饭,下午就不见人了;现在风气变了,干部不是在办公室,就在村里入户。”3月25日是回春镇的逢场天,便民服务中心又是一片忙碌,“以前干多干少一个样,我们也有怨气,现在新班子来了,狠刹了这股歪风邪气,对不愿干事的进行了调整,公道正派,我们服务群众也有了激情。”现场,一名办事干部这样说道。

  最让当地群众称道的,还是公开机制在当地的健全,让大家对镇情村情全面了解,让干部在阳光下接受监督,极大地消除了大家的顾虑。

  “为啥子以前我们这里会发生窝案,说到底,就是上梁不正下梁歪。”在鲜家坪村,群众一针见血指出,村干部村务、财务不公开,随意挪用群众惠民补助资金现象时有发生。“现在镇里要求必须建立公开制度,花的每一分钱,都要在村委会的公示栏上公布,每一个村工程项目也要公开。”

  随意挪用群众惠民补助此前在回春镇并非个例。在金鼓包村,村委会也曾挪用群众惠民补助违规搞接待,相关干部受到纪检监察机关查处。“以前我们的各项惠民补助是一季度一公示,现在是有了就立即公示;以前是每户领多少,村委会定了就算数,现在必须村民代表全程参与评议,大家说了才算数,公示内容还要附上村纪检员签字,严格按照程序来办。”文宗启说,公开机制实施后,干部的身板也挺直了,“以前做什么群众都不太相信你,都认为你拿了好处,现在所有情况他们都参与,我们也不用担心有误会了。”

  机制的健全,最直观地体现在群众满意度的提升。数据显示,2017年,回春镇的上访件共计80余件,2018年,当地上访件下降至8件。不少老上访户自愿当起了当地党风政风宣传员,用自己的问题被解决的真实事例,传递正能量。

  “回春窝案暴露出个别基层干部纪法意识缺失、理想信念动摇的问题,同时也给我们纪检监察工作敲响了丝毫不能放松的警钟。”仪陇县纪委监委相关负责人告诉笔者,目前,由县纪委监委、县广播电视台制作的警示教育片《迷失的信仰》已在全县各部门、各乡镇播出,持续推进警示教育活动。下一步,县纪委监委还将通过在案发地召开警示教育大会、组织旁听庭审等方式,以案促改,不断巩固和发展当地风清气正的良好政治生态,切实增强群众获得感。(李双早)